ささみの日(3月3日 記念日)はフリッターで
ささみの日ってなに?
香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造・販売などを手がける株式会社「味のちぬや」が制定。日付は「ささ(3)み(3)」と読む語呂合わせから。低脂肪で良質なたんぱく質を含むことで人気の「ささみ」。その魅力を多くの人に知ってもらうことが目的。「ささみ」は、鶏の胸肉に近接した部位で、形が笹の葉に似ていることからその名が付けられた。
筋トレ好きの人は、鶏のささみや胸肉ばかり食べている!は昔の話
最近は「牛肉」がメインになったそうです。理由は、「クレアチン」という成分。食事から摂取されたクレアチンは、人間の筋肉の中にエネルギー源として貯蔵されます。スポーツで、大きなパワーを瞬間的に発揮しなくてはならない時に欠かせない成分なのです。短距離走とかに効果を発揮するそうです。さらにプリン体が鶏ささみより低い「牛ヒレ肉」がいいらしいです。でも、アメリカンビーフでも牛ヒレとなると結構コストがかかります。
一般家庭で普段の料理をするとしたら、鶏ささみをうまく使っていくことがいいですね
鶏ささみの人気料理は?
ささみの筋とりは大事です。
ささみはサラダやフライ、パスタに加えても大変美味しいです。
私は「鶏ささみのフリッター」がお気に入りです。
1.鶏ささみを筋とりします。
2,3~4cmくらいに切って、塩胡椒で下味をつける。
3,ホットケーキミックスで衣づくりをする。
4、鶏ささみに衣をつけて準備完了。
5,油の温度を160度くらいにして揚げ始めます
6,2~3分揚げたら、油の温度を180度にして衣がきつね色になるまで揚げます。
7,ペーパータオル等の上で、余分な油を取って皿に盛り付けて出来上がり。
簡単で、子供達も大喜びです。
楽天市場ならこんな商品が~鶏ささみ編
・冷凍保存していつでも使える
リンク
・そのまま、おやつや酒の肴に
リンク
・
公園に散歩、ちょっとしてハイキングや行楽にも!
リンク